IMPLEMENTASI DERET TAYLOR UNTUK MENGHITUNG ESTIMASI WAKTU TEMPUH BERJALAN KAKI PADA MATLAB - M. Fikri Zulfi; Rohit Jhon Lamtama Purba; Leni Karmila Daulay; Putri Harliana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Estimasi waktu tempuh berjalan kaki memiliki peran penting dalam manajemen waktu sehari-hari, khususnya bagi mahasiswa yang perlu mengatur jadwal perjalanan mereka secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode perhitungan waktu tempuh yang lebih akurat menggunakan pendekatan Deret Taylor, dengan mempertimbangkan kecepatan rata-rata sebagai fungsi non-linear. Data jarak dan kecepatan responden dikumpulkan melalui kuesioner, dan perhitungan dilakukan secara manual serta menggunakan MATLAB untuk mengevaluasi akurasi metode. Hasil menunjukkan bahwa pendekatan Deret Taylor menghasilkan estimasi yang identik dengan perhitungan manual dan dengan MATLAB dari data 5 responden yang dipakai. MATLAB bisa digunakan untuk dataset yang lebih besar karena memberikan efisiensi lebih baik. Dari hasil analisis, metode ini dapat diandalkan untuk aplikasi dalam perencanaan perjalanan dan pengembangan sistem navigasi berbasis estimasi waktu tempuh, menawarkan solusi yang praktis dan akurat.