ALAT PERAGA MIXED REALITY UNTUK PEMBELAJARAN ANATOMI JANTUNG MANUSIA DENGAN INTERAKSI OCCLUSION DETECTION - Dimas Wahyu Wibowo; Muhammad Unggul Pamenang; Endah Septa Sintiya; Eka Larasati Amalia; Aldhihamda Sulthon Fuad P. (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dalam pembelajaran biologi kedokteran, siswa akan mempelajari ilmu anatomi, termasuk salah satunya anatomi jantung manusia. Untuk memahami anatomi secara mendalam, pelajar perlu memutar dan mengamati objek dari berbagai sudut pandang agar dapat melihat struktur anatomi dengan jelas. Oleh karena itu, dikembangkanlah sebuah aplikasi media pembelajaran berupa alat peraga jantung manusia yang memanfaatkan teknologi mixed reality. Teknologi ini memberikan pengalaman interaktif di mana pengguna dan objek virtual jantung manusia tampak berada di dunia yang sama. Selain itu, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur occlusion detection, yang memungkinkan sistem mendeteksi jika jari pengguna menghalangi bagian tertentu dari objek 3D, sehingga memicu perubahan kondisi objek. Aplikasi ini dibuat menggunakan perangkat lunak Unity 2020 sebagai platform pengembangan, bahasa pemrograman C#, dan Vuforia sebagai media penyimpanan data. Data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Aplikasi ini telah diuji melalui pengujian kamera, performa, serta intensitas cahaya. Diharapkan hasil pengembangan ini dapat membantu pelajar dalam memahami struktur anatomi jantung manusia dengan lebih efektif