ANALISIS MANAJEMEN RISIKO TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN ISO 31000 PADA PT XYZ - Khansa Fadiyah, Shafira; Ilham, Ilham (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini menganalisis manajemen risiko teknologi informasi di PT XYZ dengan menggunakan standar ISO 31000. Dalam era digital, manajemen risiko menjadi aspek krusial untuk memastikan keberlangsungan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan ISO 31000 dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan merespons risiko yang dihadapi perusahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, yang melibatkan identifikasi aset, kemungkinan risiko, dampak risiko, dan analisis risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT XYZ menghadapi berbagai risiko, termasuk kebakaran, pencurian data, dan serangan virus, yang dapat berdampak signifikan terhadap operasional dan reputasi perusahaan. Tindakan mitigasi yang diusulkan, seperti instalasi sistem pemadam kebakaran otomatis dan pelatihan keamanan siber, bertujuan untuk mengurangi dampak dan kemungkinan terjadinya risiko. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan lain dalam menerapkan manajemen risiko teknologi informasi secara efektif, dengan menekankan pentingnya keterlibatan manajemen dalam setiap tahap proses pengelolaan risiko