PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PADA APLIKASI TIAS DOSEN BERBASIS ANDROID - Muhammad Syidik Alma; Fitrah Satrya Fajar Kusuma; Hersanto Fajri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong efisiensi dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan tinggi. Universitas Ibn Khaldun Bogor menghadapi tantangan dalam menyediakan sistem manajemen akademik yang praktis dan mendukung mobilitas dosen. Sistem yang ada seringkali kurang fleksibel, menyulitkan dosen dalam mengelola aktivitas akademik seperti presensi, pengelolaan dokumen, dan rekomendasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi TIAS Dosen berbasis Android guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas dosen. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan kemudahan akses dan fleksibilitas dalam mengelola data akademik. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi TIAS Dosen berbasis Android efektif mempermudah dosen dalam menjalankan tugas-tugas akademik. Pengujian membuktikan aplikasi ini memberikan aksesibilitas dan efisiensi yang lebih baik dibandingkan sistem sebelumnya. Dengan keberhasilan ini, aplikasi diharapkan menjadi langkah awal dalam pemanfaatan teknologi untuk mendukung manajemen akademik di Universitas Ibn Khaldun Bogor