PENCARIAN TEMPAT KOS SEKITAR UNIVERSITAS NEGERI MEDAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP - Ririn Amelia Br Siregar; Muhammad Budi Akbar; Albert Ramadhan Manik; Debi Yandra Niska (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Peningkatan jumlah mahasiswa Universitas Negeri Medan (UNIMED) setiap tahunnya menyebabkan meningkatnya kebutuhan akan tempat kos di sekitar kampus. Namun, pencarian tempat kos yang sesuai sering kali menjadi tantangan karena keterbatasan informasi dan efisiensi dalam proses pencarian. Permasalahan ini mendorong pengembangan aplikasi berbasis web yang dirancang untuk mempermudah mahasiswa dalam mencari tempat kos yang sesuai dengan kebutuhan mereka.Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pencarian tempat kos berbasis web menggunakan PHP yang dapat diakses dengan mudah melalui berbagai perangkat. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pengguna, desain sistem, pengembangan aplikasi, serta pengujian fitur pencarian berdasarkan lokasi, harga, dan fasilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat membantu pengguna dalam menemukan tempat kos secara lebih cepat dan efisien. Selain itu, aplikasi ini juga memberikan manfaat bagi pemilik kos untuk mempromosikan properti mereka kepada calon penghuni. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan menjadi solusi yang efektif bagi mahasiswa dan pemilik kos dalam mengatasi permasalahan pencarian tempat tinggal