SISTEM INFORMASI MENU MAKANAN DAN MINUMAN DENGAN KODE QR BERBASIS WEBSITE PADA KEDAI MURAH JASA - Nabil Makarim, Syahir; Riana, Freza; Satrya, Fitrah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kedai Murah Jasa merupakan kedai dengan konsep warung kopi versi premium yang pada saat ini masih belum memiliki kedai offline yang dalam jangka waktu dekat akan membuka kedai offline-nya. Kedai Murah Jasa membutuhkan sistem yang dapat mengelola sistem pemesanan dan laporan penjualan sebelum kedainya dibuka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan sistem informasi menu makanan dan minuman yang berbasis web yang memungkinkan pelanggan memverifikasi pemesanan mereka dengan menggunakan teknologi kode QR yang memungkinkan pemindaian melalui smartphone. Pengguna dapat mengakses menu, memesan, dan mendapatkan informasi relevan dengan cepat dan mudah. Metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang mencakup tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem, digunakan dalam penelitian ini. Hasil implementasi sistem menunjukkan bahwa sistem ini dapat mempercepat layanan, mengurangi kesalahan dalam proses pemesanan, dan memfasilitasi pengelolaan data transaksi oleh pihak kedai. Oleh karena itu, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan di Toko Murah Jasa.