PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM APLIKASI ABSENSI KARYAWAN BERBASIS PENGENALAN WAJAH DENGAN PEMBATASAN LOKASI MENGGUNAKAN LARAVEL DAN FLUTTER DI PT. SELARAS LAWANG SEWU - Jody Caesar, Mario; Anggi Saputra, Muhamad; Efriansyah, Sogi; Pratama, Firman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Sistem Aplikasi Absensi Karyawan Berbasis Pengenalan Wajah dengan Pembatasan Lokasi sebagai solusi modern untuk menggantikan metode absensi manual yang tidak efisien dan rawan kecurangan. Sistem manual yang menggunakan aplikasi pesan instan seringkali menghasilkan data kehadiran yang kurang akurat dan mudah dimanipulasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem yang mampu memastikan validitas kehadiran karyawan dengan menggunakan teknologi pengenalan wajah dan geofencing untuk memverifikasi lokasi. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, dengan memanfaatkan Laravel untuk backend dan Flutter untuk frontend. Selain itu, Algoritma K-Means Clustering digunakan untuk menganalisis pola kehadiran karyawan berdasarkan ketepatan waktu dan frekuensi keterlambatan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi proses absensi, mengurangi potensi manipulasi data, dan mendukung pengelolaan kehadiran karyawan secara otomatis dan transparan. Dengan sistem ini, PT. Selaras Lawang Sewu dapat mengelola kehadiran karyawan secara lebih efektif, meningkatkan disiplin kerja, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data, sehingga diharapkan memberikan dampak positif pada efisiensi dan akuntabilitas Perusahaan