PENERAPAN ALGORITMA TF-IDF DAN COSINE SIMILARITY DALAM SISTEM REKOMENDASI LOWONGAN PEKERJAAN - Venny Meida Hersianty; Eka Larasati Amalia; Dwi Puspitasari; Dimas Wahyu Wibowo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan suatu sistem rekomendasi lowongan pekerjaan yang lebih relevan dan akurat. Dalam upaya mengatasi tantangan pencari kerja dalam menemukan peluang karir yang sesuai, sistem ini bekerja dengan cara menganalisis secara mendalam deskripsi lowongan kerja dan profil pencari kerja kemudian menyajikan rekomendasi yang paling relevan berdasarkan kesamaan antar keduanya. Sistem ini memanfaatkan algoritma TF – IDF untuk memberikan bobot terhadap kata – kata kunci yang memiliki frekuensi kemunculan tinggi namun jarang ditemukan pada dokumen lain akan dianggap lebih signifikan. Setelah itu, algoritma Cosine Similarity digunakan untuk menghitung tingkat kemiripan antara vektor kata kunci dari kedua dokumen tersebut. Semakin tinggi kemiripan, semakin relevan pula lowonga kerja yang direkomendasikan terhadap pencari kerja. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mencapai tingkat akurasi sebesar 80% yang mengindikasikan keberhasilan dalam menyandingkan pencari kerja dengan peluang karir yang sesuai dengan kompetensi dan minat pencari kerja