ANALISIS KECEPATAN METODE PENYORTIRAN DAN PEMROSESAN YANG DITERAPKAN PADA PROGRAM KERANJANG BELANJA - Adamsyach Prana Walidin; Fahra Pebiana Putri; Nazwar Farezi; Najwatul Khoiriah; Fanny Ramadhani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kecepatan adalah salah satu aspek yang sangat diperlukan dalam teknologi saat ini. Kecepatan biasanya menjadi tolak ukur sebuah sistem atau perangkat, semakin cepat semakin baik. Efisiensi sebuah sistem atau perangkat ditentukan oleh kecepatan sistem itu sendiri ketika memproses atau mengolah data. Pada zaman yang mewajibkan tiap hal berjalan secara singkat dan praktis, diperlukan pengujian terhadap berbagai macam hal terutama pada bidang teknologi struktur data. Untuk mengetahui seberapa efisien teknik struktur data list dan dictionary maka dilakukan implementasi pada sebuah program keranjang belanja sederhana untuk membuktikan dan mendapatkan angka pasti dalam hal kecepatan. Dengan menggunakan metode eksperimental kuantitatif, program dikembangkan dalam bahasa python dengan GUI dari library tkinter dan modul penghitungan waktu dari library time. Diketahui bahwa penggunaan dan kombinasi list dan kamus pada program keranjang belanja relatif cepat dalam memproses data, dengan rentang waktu 0.00007 detik hingga 1.8 detik dalam memproses setiap variabel. Hal ini membuat list dan kamus relatif efisien dalam penggunaannya pada program shopping cart.