PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RINCIAN DATA REKANAN DAN INVOICE PADA PERUSAHAAN LOGISTIK EKSPOR DAN IMPOR BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL: STUDI KASUS : PT MENARA PERDANA ANUGERAH - Ratu Tria, Chantika; Lionie, Lionie (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
PT Menara Perdana Anugerah adalah perusahaan ekspedisi yang saat ini masih menggunakan sistem manual dalam operasionalnya. Mereka mengandalkan Microsoft Excel dan spreadsheet untuk memasukkan data mitra dan faktur, yang sering kali menyebabkan kesulitan dalam rekap data, meningkatkan risiko kesalahan input, serta menghasilkan perhitungan yang tidak akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web yang dapat mempermudah proses input dan penyimpanan data secara terintegrasi. Pengembangan sistem ini dilakukan dengan metode Waterfall, meliputi tahapan analisis, desain, pembuatan kode program, dan pengujian, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengotomatisasi pengelolaan data dengan efektif. Sistem ini dilengkapi dengan fitur-fitur seperti manajemen pengiriman, kategori kargo, serta pembuatan invoice, yang memudahkan admin dalam mengelola data secara lebih efisien dan akurat. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box untuk memastikan bahwa semua fungsi beroperasi sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan