PENERAPAN FRAMEWORK LARAVEL 8 PADA APLIKASI PENGADUAN MASYARAKAT KECAMATAN CIRUAS SERANG – BANTEN - Abraham Putra; Sigit Auliana; Basuki Rakhim Setya Permana; Gelard Untirtha Pratama; Hamdan Hamdan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Aplikasi Pengaduan Masyarakat berbasis web di Kecamatan Ciruas, Serang, Banten menggunakan Framework Laravel 8. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan masyarakat dalam menyampaikan keluhan serta membantu pihak kecamatan dalam memproses pengaduan secara efisien dan transparan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang mencakup tahapan analisis, perancangan, pengembangan, pengujian, dan implementasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis Laravel 8 mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan pengaduan dibandingkan sistem manual sebelumnya. Fitur-fitur utama aplikasi ini meliputi pengiriman pengaduan secara daring, pelacakan status pengaduan secara real-time, serta notifikasi otomatis terkait proses tindak lanjut. Aplikasi ini mempercepat waktu penyelesaian pengaduan dan meningkatkan transparansi dalam penanganan keluhan masyarakat.Kesimpulannya, penerapan teknologi berbasis Laravel 8 dapat menjadi solusi efektif dalam pengelolaan pengaduan masyarakat, sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat kecamatan. Aplikasi ini juga mendorong partisipasi masyarakat dalam pengawasan kinerja pemerintah daerah, menciptakan sistem yang lebih responsif dan akuntabel