PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN ARSIP SURAT BERBASIS WEB PADA DESA GUNUNG KENCANA MENGGUNAKAN CODEIGNITER 3 - Sahrul Sabilillah; Sigit Auliana; Basuki Rakhim Setya Permana; Hamdan Hamdan; Gelard Untirtha Pratama (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pengelolaan arsip surat yang efektif dan efisien merupakan aspek penting dalam mendukung kelancaran administrasi di tingkat pemerintahan desa. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi pengolahan arsip surat berbasis web pada Desa Gunung Kencana menggunakan framework CodeIgniter 3. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah proses pengelolaan arsip surat masuk dan keluar, pencatatan data surat, pencarian arsip secara cepat, serta pembuatan laporan secara otomatis. Fitur utama yang disediakan meliputi manajemen surat masuk dan keluar, pencarian surat berbasis kata kunci, serta pembuatan laporan berbentuk PDF. Implementasi aplikasi ini bertujuan untuk mengatasi kendala pengelolaan arsip manual yang sering kali memakan waktu dan berisiko terhadap kehilangan atau kerusakan data arsip. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memberikan kemudahan dalam pengelolaan arsip surat. Dengan adanya aplikasi ini, proses administrasi di Desa Gunung Kencana menjadi lebih efisien, cepat, dan akurat. Diharapkan aplikasi ini dapat diadopsi secara luas di instansi desa lain yang memiliki kebutuhan serupa