IDENTIFIKASI CITRA DAGING AYAM BERFORMALIN MENGGUNAKAN FITUR WARNA HUE SATURATION VALUE (HSV) DAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR (K-NN) - Siti Nurhalisa, Waode; Mashur Sajiah, Adha; Adi Saputra, Rizal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Sulawesi Tenggara merupakan salah satu provinsi penghasil daging ayam di Indonesia. Menurut data BPS, produksi daging ayam di Sulawesi Tenggara pada tahun 2023 mencapai 11.535.209 kg, meningkat 4,32% dari tahun 2021 sebesar 11.053.353 kg. Namun, isu penggunaan formalin pada daging ayam memerlukan solusi deteksi yang cepat, akurat, dan mudah. Salah satu alternatif alami, kertas tumerik dari cairan kunyit, meski ekonomis, hanya berfungsi sebagai kontrol positif dan negatif, sehingga kurang akurat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem identifikasi citra daging ayam berformalin menggunakan fitur warna Hue Saturation Value (HSV) dan algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN). Proses deteksi meliputi pemasukan citra, pra-pemrosesan, ekstraksi ciri RGB ke HSV, pelatihan K-NN, dan identifikasi citra. Hasil pengujian menggunakan 150 citra daging ayam berformalin dan 150 citra tanpa formalin menunjukkan akurasi sistem sebesar 93,79%, dengan True Positive (TP) 145, False Negative (FN) 5, False Positive (FP) 4, dan True Negative (TN) 146. Nilai metrik meliputi Precision 97,32%, Recall 96,67%, Specificity 97,33%, Accuracy 97% dan F1-Score 96,99%. Sistem ini menunjukkan potensi sebagai metode deteksi formalin yang efektif dan andal.