ANALISIS KUALITAS LAYANAN WEBSITE SURABAYA SINGLE WINDOW ALFA MENGGUNAKAN MODEL E-GOVERNMENT QUALITY - Fakhira Ardini, Ayu; Wulansari, Anita; Maya Safitri , Eristya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Surabaya Single Window Alfa merupakan salah satu website utama kota Surabaya dalam memberikan pelayanan perizinan secara online dimanapun dan kapanpun. Dengan berjalanya waktu, perlu adanya evaluasi untuk terus meningkatkan kualitas layanan pada website tersebut. Berdasarkan ulasan dari media sosial dan website keluhan masyarakat Surabaya masih terdapat permasalahan pada penggunaan SSW Alfa sehingga website perlu di evaluasi. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas layanan website Surabaya Single Window Alfa dengan menerapkan model E-Govqual. Variabel yang digunakan Reliability, Efficiency, Citizen Support dan E-Govqual Service Quality. Dalam penelitian ini, kuesioner dibagikan kepada 400 responden dengan kriteria pernah menggunakan website Surabaya Single Window Alfa. Untuk menyusun indikator pernyataan penelitian ini menggunakan model e-GovQual dan untuk mengolah data menggunakan pendekatan PLS-SEM. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa semua variabel yang diusulkan yaitu Efficiency, Trust, dan Citizen Support memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kualitas layanan E-government pada website Surabaya Single Window Alfa. Sedangkan Variabel Reliability memiliki hubungan positif dan tidak signifikan terhadap kualitas layanan E-government pada website Surabaya Single Window Alfa