PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA SMP NEGERI 1 UMBU RATU NGGAY - Soni Putri, A. Pretty; Dai Payon Binti Gabriel, Cecilia; Adis, Alexander (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perpustakaan sangat penting untuk guru dan juga siswa dalam membantu minat membaca dan mengetahui isi dari buku. Selain itu, manfaatnya membaca itu memperluas pengetahuan anak maupun guru. Sebuah perpustakaan yang mampu menyediakan fasilitas yang mendukung seperti kursi, meja, ruangan yang nyaman dan juga tersedianya buku lama dan juga buku terbaru sehingga meningkatkan minat membaca bagi siswa khususnya di SMP Negeri 1 Umbu Ratu Nggay. Permasalah yang di hadapi di sekolah ini adalah banyak buku yang tidak terdata dengan rapi sehingga banyak siswa kesulitan untuk mencari buku. Selain itu proses pencarian buku bisa memakan waktu yang cukup lama. Sedangkan untuk peminjaman buku oleh guru maupun siswa masih mencatat di buku. Dari permasalahan yang ada, maka peneliti bertujuan membuat semua sistem informasi manajemen perpustakaan agar membantu petugas dalam mengatur waktu dalam proses peminjaman dan proses pengembalian buku dengan mudah dan cepat. Sistem informasi manajemen perpustakaan yang di rancang menggunakan model SDLC waterfall dapat di urutkan sesuai dengan kebutuhan di sekolah. Dari hasil penelitian ini, maka peneliti menyimpulkan dengan adanya aplikasi sistem informasi manajemen perpustakaan memberikan solusi yang cepat dan mudah kepada petugas perpustakaan dalam mengelola manajemen data buku dan juga data peminjam buku di sekolah serta dapat membuat laporan dengan cepat.