SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN TOMAT MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN BFS (BREADTH FIRST SEARCH): STUDI KASUS : DINAS KETAHANAN PANGAN, TANAMAN PANGAN DAN HORTIKULTURA PROVINSI LAMPUNG - Salma Della, Syifa; Wibowo, Hariyanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Sistem pakar berbasis web dikembangkan untuk mendiagnosis penyakit pada tanaman tomat dengan metode Forward Chaining dan Breadth First Search (BFS). Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Provinsi Lampung untuk membantu petani mengidentifikasi penyakit secara akurat dan efisien, sekaligus memberikan rekomendasi pengendalian guna mengurangi kerugian panen. Metode Forward Chaining digunakan untuk mencocokkan gejala dengan aturan dalam basis pengetahuan, sementara BFS memastikan proses diagnosa berlangsung sistematis dan menyeluruh. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL, dengan antarmuka responsif untuk memudahkan akses dan penggunaan oleh petani. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan diagnosis tepat waktu dan relevan dengan tingkat akurasi tinggi, membantu petani dalam mengambil tindakan pengendalian yang cepat dan efektif. Pengembangan sistem ini berkontribusi pada peningkatan produktivitas pertanian dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk pengelolaan penyakit tanaman. Penelitian ini menegaskan pentingnya kombinasi Forward Chaining dan BFS dalam sistem pakar. Pengembangan lebih lanjut disarankan untuk memperluas referensi gejala dan mengintegrasikan metode lain, seperti machine learning, guna meningkatkan akurasi dan kemampuan prediksi sistem di masa depan.