PENINGKATAN MODEL SEGMENTASI PENGGUNA TERMINAL TIPE B SUMBER KABUPATEN CIREBON DALAM PERBAIKAN SARANA DAN PRASARANA DENGAN ALGORITMA K-MEANS - Agesty Kusmiyaty; Rudi Kurniawan; Yudhistira Arie Wijaya; Umi Hayati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Terminal Sumber, sebuah terminal tipe B di Kabupaten Cirebon, menghadapi tantangan dalam memenuhi kebutuhan pengguna akibat pengelolaan sarana dan prasarana yang belum optimal. Tingkat kepuasan pengguna terhadap fasilitas, kebersihan, kualitas layanan, dan infrastruktur sering kali beragam, mencerminkan kebutuhan perbaikan yang terarah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna dengan memanfaatkan algoritma K-Means Clustering. Data kepuasan pengguna dikumpulkan melalui survei langsung, menghasilkan dua klaster berdasarkan nilai Davies Bouldin Index (DBI) optimal sebesar 0,547. Klaster 0 merepresentasikan pengguna dengan tingkat kepuasan lebih rendah, sedangkan klaster 1 memiliki tingkat kepuasan lebih tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa segmentasi pengguna dapat membantu pengelola terminal merancang strategi perbaikan layanan yang lebih spesifik dan efektif. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi dalam penerapan metode clustering untuk meningkatkan kualitas layanan transportasi umum, baik secara praktis maupun akademis