PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E-COMMERCE BERBASIS WEBSITE DI TOKO KUE OLIV KOTA BARU - Pujo Suwoko, Cahyo; Yusuf, M.; Mizani Putri, Utami (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Toko kue oliv bergerak dalam bidang roti/bakery yang menjual berbagai macam donat, kue basah, dan berbagai macam bolu. Toko kue oliv berlokasi di kota jambi tepat nya Jl. Kol. M. Kukuh No.46, Paal Lima, Kec. Kota Baru, Kota Jambi. Model penjualan saat ini untuk toko kue oliv pelanggan masih datang ke toko untuk memilih produk yang akan dibeli, dan cara penjualan nya masih menggunakan cara yang sederhana dengan datang ke toko dan membayar secara tunai. Berdasarkan situasi tersebut, diperlukan sebuah platform E-commerce agar pelanggan yang ingin memilih, membeli roti dan memesan kue dapat melakukannya melalui sistem berbasis web, serta memperoleh informasi promosi. Sebelumnya, proses ini hanya dilakukan secara tradisional melalui informasi dari mulut ke mulut. Dengan adanya E-commerce, diharapkan pelanggan dapat lebih mudah dan nyaman dalam memilih serta memesan roti yang mereka inginkan. Penelitian ini menggunakan metode extreme programing serta menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL. Adapun untuk hasil pengujia blacbox website berfungsi dengan baik, yang menyatakan bahwa sistem layak untuk digunakan serta diteruskan dan berdasarkan pengujian kelayakan menggunaka usability testing dengan metode skala likert yang melibatkan 8 orang responden didapatkan hasil rata-rata persentase yaitu 93% yang menandakan bahwa website ini sangat layak untuk digunakan