REVOLUSI PEMBELAJARAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MEMBANGUN EFISIENSI BELAJAR: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Firnanda Putri, Adelia; Nur Hayati, Siti; Rahmanda Putri, Adinda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) telah menjadi teknologi yang revolusioner dalam bidang pendidikan dengan memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi dan personalisasi proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan AI dalam pendidikan, mengidentifikasi manfaatnya, serta mengkaji tantangan yang akan dihadapi, khususnya dalam konteks pendidikan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang melibatkan analisis terhadap 30 artikel terpilih dari basis data ScienceDirect dan Google Scholar, yang diterbitkan pada rentang tahun 2019–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI berperan dalam mengotomatisasi tugas administratif, menciptakan pengalaman belajar yang adaptif, serta memberikan umpan balik secara cepat dan tepat. Namun demikian, terdapat berbagai kendala dalam implementasi AI, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kesiapan pendidik dalam memanfaatkan teknologi, serta kesenjangan digital antara wilayah perkotaan dan pedesaan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam mengoptimalkan penerapan AI di sektor pendidikan, guna mendukung peningkatan efisiensi pembelajaran dan mendorong terwujudnya revolusi pendidikan di masa mendatang