PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAPORAN BULANAN DATA KEPENDUDUKAN DI DESA TRAYEMAN KECAMATAN SLAWI KABUPATEN TEGAL BERBASIS WEBSITE - Putri Azizatul Awaliyah; Wahyu Krishantoro (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Desa Trayeman, yang berada di Kecamatan Slawi, Kabupaten Tegal memiliki populasi sekitar 5.294 jiwa. Sistem pengelolaan data kependudukan di desa ini masih dilakukan secara manual dengan pencatatan di buku besar dan pembuatan laporan bulanan menggunakan Microsoft Word. Cara ini kurang efisien, emakan waktu lama, dan rawan terjadi kesalahan maupun kehilangan data. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian bertujuan merancang sistem informasi berbasis website yang lebih terorganisasi, efisien, dan dapat meningkatkan keakuratan data. Penelitian dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan studi literatur (library research) utnuk memahami prosrs pengelolaan data yang sedang berjalan serta mengidentifikasi kebutuhan informasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk menemukan masalah utama dalam sistem manual. Proses perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) yangmencakup pembuatan Use Case Diagram, Activity Diagrm, Sequenece Diagram, dan Class Diagram. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem informasi berbasis website yang mempermudah pengelolaan data lependudukan, mulai dari pencatatan, pencarian data, hingga pembuatan laporan bulanan secara otomatis. Sistem ini mampu meminimalkan kesalahan, mempercepat proses pembuatan laporan, dann menyediakan informasi yang lebih akurat serta mudah diakses. Dengan sistem ini, pengelolaan data kependudukn di Desa Trayeman menjadi lebih efisien, terintegrasi, dan dapat memenuhi kebutuhan informasi dengan lebih cepat dan tepat.