Pengendalian Perencanaan Produksi Premium Dan Harga Pesan Crude Oil Ekonomis Menggunakan Metode Peramalan Dan Economic Order Quantity ( Studi Kasus Di PT Pertamina RU II Dumai) - Yulius, Henny (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2016)
Seiring dengan perkembangan dan kemajuan teknologi saat ini, bahan bakar minyak merupakan salah satu kebutuhan dasar baik untuk industri maupun transportasi, tuntutan akan pelayanan bahan bakar ini menjadi sangat penting, dan pertamina sebagai pihak penyedia bahan bakar minyak, harus mampu memberikan jaminan ketersedian dan kelancaran produk bahan bakar minyak. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meramalkan jumlah produksi premium untuk tahun 2014 dengan menggunakan metode peramalan dan software peramalan Pom QM, menghitung safety stock perbulan yang optimal dan menghitung harga pemesanan bahan baku crude oil jenis SLC yang ekonomis menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) serta menemukan solusi yang tepat guna mengoptimalkan kelancaran aliran produk dan aliran informasi pada PT. Pertamina RU II Dumai. Dari hasil penelitian dan analisa kebutuhan atau perencanaan produksi premium untuk tahun 2014 adalah sebesar 6.278,624 Mega Barel dengan rata-rata perbulan sebesar 523,219 Mega Barrel dengan metode peramalan Linear Regresion menggunakan software Pom QM serta safety stock perbulannya sebesar 159,463 Mega Barrel, dan untuk total harga pesan bahan baku crude oil jenis SLC tahun 2013 adalah sebesar US 3.207.968.176 setelah melakukan perhitungan harga pesan crude oil jenis SLC yang lebih ekonomis menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) dengan total US 2.999.034.672, dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) diperoleh penghematan total harga pesan bahan baku sebesar US 208.933.504 nilai ini sebanding dengan harga pesan crude oil SLC selama satu bulan kedepan.