Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) Pemilihan Metode Pembelajaran untuk Mata Kuliah Praktikum yang Berbasiskan Bahasa Pemrograman Komputer - Mary, Thomson (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2014)
Latar belakang penelitian ini adalah dalam menemukan metode pembelajaran berbasis komputer yang khusus digunakan untuk mata kuliah praktikum komputer terutama yang berbasiskan bahasa pemrograman komputer. Hal tersebut dilatar belakangi kesulitan Mahasiswa dalam memahami mata kuliah pratikum yang berbasiskan bahasa pemrograman komputer. Teori dan modul praktikum yang telah diberikan, melalui empiris masih belum cukup dalam menunjang keberhasilan Mahasiswa memahaminya, hal ini bukan berarti mata kuliah praktikum terlalu sulit untuk dipahami, namun bisa saja karena berbagai aspek seperti : kurangnya minat dalam membaca, memahami dan mempraktekan modul, terlalu takut dengan matematika yang ada dalam bahasa pemrograman komputer, ataupun dari metode-metode pembelajaran yang digunakan. Untuk itulah penelitian ini memfokuskan kepada metode pembelajaran yang terbaik dan efektif untuk mendapatkan pemahaman terhadap perkuliahan praktikum yang berbasiskan bahasa pemrograman komputer. Dalam memilih metode pembelajaran terbaik, terlebih dahulu merangkum kriteria-kriteria serta alternatif-alternatif metode pembelajaran yang mendukung keberhasilan. Penentuan tersebut haruslah yang mampu menerapkan serta mengaplikasikan multi kriteria dan multi alternatif yang dihitung secara terstruktur dan memiliki tingkat kesalahan yang sangat kecil, adapun cara yang digunakan adalah dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) yang ada dalam aplikasi software Super Decisions. Semua kriteria dan alternatif unggulan akan dibobot serta dirangking baik dengan tabel maupun dengan grafik. Hasil dari proses AHP adalah bobot final yang disertai dengan perangkingan kriteria dan alternatif sehingga menghasilkan alternatif (metode pembelajaran) terbaik yang mendapatkan bobot prioritas tertinggi. Alternatif yang memiliki bobot tertinggi digunakan sebagai bahan pendukung pengambilan keputusan bagi Dosen pengampu mata kuliah praktikum berbasiskan bahasa pemrograman komputer untuk diaplikasikan.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan (SPK), Analytical Hierarchy Process (AHP), Super Decisions, Bahasa Pemrograman, Kriteria, Alternatif, Metode Pembelajaran.