PEMANFAATAN COBIT UNTUK AUDIT TEKNOLOGI INFORMASI PADA PERUSAHAAN - Ishak, Riswandi; Sumbaryadi, Achmad; Purwanto, Heru; Suharyanto, Suharyanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, teknologi informasi (TI) memainkan peran krusial dalam mendukung operasional dan strategi bisnis perusahaan. Namun, dengan meningkatnya ketergantungan pada TI, tantangan terkait keamanan, privasi, dan kepatuhan juga semakin kompleks. Oleh karena itu, audit TI menjadi penting untuk memastikan bahwa pengelolaan TI dilakukan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan kerangka kerja COBIT (Control Objectives for Information and Related Technologies) dalam audit TI pada perusahaan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis penerapan COBIT dalam menilai kontrol dan proses TI, serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan COBIT membantu perusahaan dalam meningkatkan efektivitas audit TI, mengelola risiko, dan memastikan kepatuhan terhadap kebijakan yang ada. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasinya, seperti kebutuhan akan sumber daya dan pelatihan, manfaat yang diperoleh dari penggunaan COBIT sangat signifikan. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk mengadopsi COBIT sebagai kerangka kerja audit TI yang strategis, serta untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai penerapan COBIT di berbagai sektor industri. GAP/ kesenjangan berada pada level 1 dan tingkat kematangan pada level 2