MENENTUKAN WARNA MAKE UP YANG COCOK BERDASARKAN JENIS SKINTONE PADA CITRA WAJAH MENGGUNAKAN NAIVE BAYES CLASSIFIER - Syifa Cendikia, Yolanda; Taufik, Insan; Arnita, Arnita; Indra, Zulfahmi; Chairunisah, Chairunisah (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Make up adalah produk kosmetik yang digunakan untuk mempercantik atau memperbaiki penampilan wajah dan kulit. Pemilihan warna make up yang sesuai dengan skintone seseorang merupakan aspek penting dalam dunia kecantikan. Skintone yang tidak sesuai dengan warna make up dapat mengurangi penampilan alami seseorang. Penelitian ini membahas pengembangan sistem berbasis citra yang mampu menentukan warna make up yang cocok berdasarkan jenis skintone pada citra wajah menggunakan algoritma Naive Bayes Classifier. Sistem ini dirancang untuk menganalisis citra wajah, mengidentifikasi skintone, dan merekomendasikan warna make up yang sesuai. Data yang digunakan berasal dari citra wajah yang telah diklasifikasikan berdasarkan jenis skintone. Selanjutnya, algoritma Naive Bayes digunakan untuk melakukan klasifikasi dan prediksi warna make up yang paling cocok. Hasil penelitian sistem klasifikasi jenis skintone menggunakan algoritma Naive Bayes Classifier dengan hasil pengujian dari 80 data training dan 20 data testing mendapat akurasi sebesar 85%. Hasil dari penelitian ini dapat membantu pengguna dalam memilih warna make up yang tepat secara otomatis, sehingga dapat menghemat waktu dan memberikan hasil yang lebih presisi. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi keakuratan sistem dan hasil menunjukkan bahwa pendekatan Naive Bayes memberikan hasil yang cukup akurat dalam menentukan rekomendasi warna make up berdasarkan skintone.