SISTEM APLIKASI PENCATATAN SECARA REAL TIME DAN PENCETAKAN LABEL MATERIAL MASUK BERBASIS VBA EXCEL DENGAN KONEKSI BASIS DATA: STUDI KASUS : PT. HANSUNG FIBER - Ferbiyanto, Arditya; Pratama, Alfandy; Razak Alfianto, Muhammad; Pratama, Firman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Proses Untuk mendukung proses produksi, pengelolaan material masuk PT. Hansung Fiber membutuhkan pencatatan dan pelabelan yang akurat dan efektif. Pencatatan manual sering menyebabkan kesalahan penyimpanan dan pemrosesan data yang terlambat. Oleh karena itu, diperlukan sistem pencatatan yang dapat menginput data dalam waktu nyata dan mencetak label material secara otomatis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan mengembangkan sistem aplikasi berbasis Microsoft Excel yang terintegrasi dengan Visual Basic for Applications (VBA) dan terhubung ke basis data. Aplikasi ini memungkinkan untuk mencatat material masuk secara otomatis, mengurangi kemungkinan kesalahan manusia, dan menghasilkan label material yang sesuai dengan data yang dimasukkan secara instan. Dengan memanfaatkan koneksi ke basis data, sistem ini memungkinkan penyimpanan informasi dan data material yang lebih terorganisir, dan mendukung akses pengguna yang lebih cepat dan real-time. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional PT. Hansung Fiber, terutama dalam hal pencatatan dan pelabelan material. Aplikasi ini juga akan membantu mengurangi kesalahan input data dan mempersingkat waktu yang diperlukan untuk proses ini. Dalam lingkungan kerja PT. Hansung Fiber, sistem yang diusulkan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam akurasi dan kecepatan operasi.