Aplikasi Sistem Informasi Pengelolaan & Pengendalian Pengurusan Izin Usaha Perdagangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) - Nurmi, Nurmi (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2016)
Aplikasi Sistem Informasi Pengelolaan & Pengendalian Pengurusan Izin Usaha Perdagangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), dibuat dengan bahasa pemrograman berbasis database yang menghasilkan program aplikasi untuk mengelola dan mengendalian data pengurusan izin usaha UMKM. Program aplikasi ini merupakan salah satu media pemantau masa berlaku izin usaha, memperbaiki kinerja sistem secara maksimal, sebagai salah satu alatbantu pengelolaan dan pengendalian terhadap surat izin usaha perdagangan yang telah diterbitkan agar meminimalisir penggadaan nomor surat izin usaha perdagangan tersebut, meningkatkan pelayanan dan pengurusan inzin usaha, pengecekan dan pencarian data menjadi lebih mudah dan cepat. Sehingga aplikasi ini memberikan kemudahan dalam penentuan kategori usaha perdagangan. Penerapan sistem ini, dapat membantu Dinas Perindustrian dan Perdagangan dalam pengelolaan, pengendalian dan pengurusan izin usaha UMKM, memudahkan dalam pemberian izin usaha pada pelaku UMKM, meningkatkan daya guna sistem yang berbasis komputer untuk setiap proses pemberian izin usaha, meningkatkan pengelolaan, pengontrolan dan pelayanan pemberian izin usaha UMKM, meningkatkan ekonomi masyarakan menengah, sehingga sistem ini memberikan solusi untuk mengatasi masalah dalam pengelolaan, pengendalian dan pengurusan izin usaha pada Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Provinsi Sumatera Barat. Sistem ini sekaligus memasyarakatkan komputer di lingkungan Kantor tersebut karena sistem ini memberikan kemudahan, cepat tepat dan akurat kepada pelaku usaha UMKM dalam mengurus izin usaha perdagangan