ANALISIS SIMPANGAN BAKU WAKTU TANGGAPAN CHATGPT TERHADAP PERTANYAAN BERDASARKAN KATEGORI TOPIK - Kurniawan, Hariz; Azrieel, Willy; Cyaramani, Cyaramani; Parhusip, Jadiaman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan artificial intelligence dalam beberapa tahun terakhir telah membawa dampak besar dalam berbagai sektor, termasuk dalam aplikasi interaktif berupa asisten percakapan seperti ChatGPT. Salah satu faktor penting dalam mengevaluasi kinerja sistem percakapan ini adalah waktu tanggapan yang diperlukan untuk memberikan respons terhadap pertanyaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi waktu tanggapan ChatGPT terhadap pertanyaan yang dikelompokkan dalam empat kategori utama: teknologi, seni & budaya, sains, dan sosial. Waktu tanggapan yang tercatat kemudian dianalisis menggunakan dua metrik utama: rata-rata waktu tanggapan dan simpangan baku, yang menjadi ukuran untuk menilai konsistensi respons sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu tanggapan ChatGPT bervariasi secara signifikan antar kategori. Kategori teknologi mencatatkan waktu tanggapan tercepat (rata-rata 5.33 detik), namun dengan variasi yang lebih besar (simpangan baku 0.55 detik). Sebaliknya, kategori seni & budaya menunjukkan waktu tanggapan yang lebih lama (rata-rata 8.1 detik), tetapi lebih konsisten (simpangan baku 0.31 detik). Kategori sains mencatatkan waktu tanggapan yang stabil (rata-rata 6.4 detik), sementara kategori sosial berada di tengah, dengan waktu tanggapan yang relatif cepat dan konsisten (rata-rata 7.3 detik, simpangan baku 0.21 detik). Temuan ini menunjukkan bahwa simpangan baku dapat digunakan sebagai alat yang efektif untuk menilai konsistensi kinerja ChatGPT. Berdasarkan hasil analisis, disarankan agar pengguna memilih kategori topik yang sesuai dengan kebutuhan mereka dan memperhatikan variasi waktu tanggapan, khususnya dalam kategori teknologi