ANALISIS SENTIMEN TERHADAP GAME PALWORLD DI STEAM MENGGUNAKAN ALGORITMA BIDIRECTIONAL ENCODER REPRESENTATION FROM TRANSFORMERS - Fiqri Faturrian, Muhammad; Haerul Jaman, Jajam; Maulana, Iqbal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Industri video game terus berkembang pesat, dengan lebih dari 3,09 miliar pemain aktif secara global. Salah satu game yang menarik perhatian adalah Palworld, yang mencapai 15 juta unit penjualan pada Februari 2024 namun menghadapi kontroversi plagiarisme. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan pengguna Palworld di platform Steam menggunakan algoritma BERT, guna menganalisis efek dari kontroversi tersebut terhadap sikap dan kepuasan pemain terhadap game. Data sebanyak 10.020 ulasan dikumpulkan dengan menggunakan teknik web scraping melalui Steam API dari bulan Januari hingga November 2024. Pemodelan dilakukan dengan pembagian data training, data testing, dan data validation sebesar 80:10:10. Hyperparameter yang digunakan mencakup batch size 16, learning rate 0,00002, dan epoch 10. Evaluasi model menggunakan confusion matrix dengan metrik accuracy, precision, recall, dan f1-score. Hasil menunjukkan pembagian data 80:10:10 menghasilkan model dengan akurasi 86%, precision 86%, recall 86%, dan f1-score 86%.