MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN HEWAN IKAN AIR TAWAR UNTUK ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN AUGMENTED REALITY - Kurniawan, Narwastu; Wulandari, Berlina; Hidayat Al-Ikhsan, Safaruddin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam pendidikan, terutama untuk anak usia dini. Penggunaan media cetak seperti buku dan alat peraga tradisional sering kali tidak menarik bagi anak-anak di TK Utsmanil Hakim. Augmented Reality (AR) muncul sebagai solusi inovatif, menawarkan interaksi yang lebih menarik dengan menggabungkan benda virtual dengan dunia nyata. Penelitian ini bertujuan memperkenalkan aplikasi AR berbasis Android untuk pembelajaran jenis ikan air tawar pada anak usia dini. Metode penelitian meliputi pengumpulan data primer dan sekunder, analisis sistem, serta pengembangan sistem dengan model linear sequential. Data primer dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan pengambilan gambar, model 3D, serta audio dari berbagai sumber online. Tahapan pengembangan sistem melibatkan analisis kebutuhan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi AR ini dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman anak-anak terhadap topik yang diajarkan. Aplikasi diuji dengan metode black box untuk memastikan fungsionalitasnya. Diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam proses pembelajaran di TK Utsmanil Hakim dan lembaga pendidikan lainnya, serta mempromosikan penggunaan teknologi dalam pendidikan anak usia dini