AI DALAM MANAJEMEN RISIKO UNTUK MEMBANGUN KEPUTUSAN KEUANGAN YANG LEBIH BAIK: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Yuli Pratiwi, Ela; Zuriyatul Haq, Alifa; Dextra Daufa, Zaky (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kecerdasan buatan (AI) telah menjadi alat yang sangat penting dalam manajemen risiko di sektor keuangan, membantu institusi untuk menganalisis data dan membuat keputusan yang lebih baik. Permasalahan utama yang dihadapi oleh lembaga keuangan adalah ketidakpastian dalam penilaian risiko yang dapat memengaruhi stabilitas dan profitabilitas mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana AI dapat digunakan untuk membangun model prediktif yang efektif dalam manajemen risiko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SLR [1] (systematic literature review), dengan mengumpulkan data melalui berbagai sumber artikel database akademik seperti Google Scholar, IEEE Xplore, Science Direct dan lainnya yang membahas mengenai penerapan AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan algoritma machine learning dan analisis data besar dapat meningkatkan akurasi prediksi risiko, serta memberikan wawasan yang lebih mendalam bagi pengambilan keputusan di lembaga keuangan