UJI PENETRASI MENGGUNAKAN HYDRA DAN METASPLOIT PADA PROTOKOL SECURE SHELL - Rizki Andrian Fitra, Muhammad; Afrrahman S. Effendi, Ali; Audy Priscilia, Selfi; Kiswanto, Dedy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan informasi dan teknologi yang semakin pesat telah mempercepat proses dalam semua kegiatan manusia. Perkembangan ini membawa manfaat besar namun juga timbulnya ancaman ketidakamanan data pada web server. Sebuah web server harus mempunyai standar keamanan internasional untuk mengurangi risiko tidak mempunyai standar keamanan dalam suatu web yang potensi bisa diserang oleh pihak ketiga. Kerentanan pada protokol Secure Shell dapat dengan mudah dimasuki oleh pihak tidak bertanggung jawab. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kerentanan pada web server yang berjalan di sistem operasi Linux Ubuntu dengan menggunakan Secure Shell. Metode penelitian yang digunakan meliputi instalasi, konfigurasi alat penetrasi keamanan seperti Hydra, Nikto, Nmap, dan Metasploit. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa teknik uji penetrasi yang digunakan efektif untuk mengidentifikasi celah keamanan pada web server