IMPLEMENTASI BUSSINES INTELEGENT MENGGUNAKAN SOFTWARE GOOGLE DATA STUDIO (LOOKER STUDIO) - Iskandar, Iskandar; Maulidiawati, Chyntia; Zuliyanto, Muhammad; Arifin, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perlunya pengelolaan data yang lebih efektif, terutama dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Business Intelligence (BI) hadir sebagai solusi strategis dengan mengintegrasikan berbagai sumber data ke dalam satu platform yang mudah dipahami. Salah satu alat yang digunakan dalam implementasi BI adalah Google Data Studio (Looker Studio). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Google Data Studio dalam pengelolaan data agar menghasilkan visualisasi yang interaktif, informatif, dan mudah dipahami. Proses implementasi mencakup pengumpulan data, pengolahan, serta penyajian data dalam bentuk grafik, tabel, dan diagram yang memungkinkan identifikasi tren, pola, dan performa secara efektif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Google Data Studio mampu meningkatkan efisiensi pengolahan data, mempermudah interpretasi informasi, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat. Selain itu, kolaborasi real-time yang didukung oleh platform ini memungkinkan pengguna dari berbagai tim untuk bekerja secara bersamaan, meningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional. Dengan fitur-fitur unggulannya, Google Data Studio terbukti sebagai alat visualisasi data yang efektif untuk kebutuhan analisis data skala kecil hingga menengah. Pengujian menunjukkan bahwa implementasi Google Data Studio menghasilkan visualisasi yang mempermudah identifikasi tren dengan akurasi 90%, mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat hingga 25%.