PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN KOPI BERBASIS WEB PADA KEDAI KOPI GEN - Ardiansyah, Sigit; Untirtha Pratama, Gelard; Auliana, Sigit; munawir, Ahmad; Rohman, Ali (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pemesanan kopi berbasis web untuk Kedai Kopi GEN. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan sekaligus meningkatkan efisiensi operasional kedai. Penelitian ini menggunakan metode yang mencakup analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, serta pengujian fungsionalitas. Fitur utama aplikasi meliputi pemesanan produk secara online, pengelolaan menu, pemberitahuan pesanan, dan sistem pembayaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web ini mampu memberikan kemudahan bagi pelanggan untuk memesan kopi dengan cepat, praktis, dan efisien. Pengujian aplikasi membuktikan bahwa sistem dapat berfungsi dengan baik dan mendukung peningkatan kualitas layanan di Kedai Kopi GEN. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di Kopi GEN Pabuaran, dapat disimpulkan bahwa pengembangan sistem berbasis web sangat penting untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dalam memesan makanan dan minuman secara online. Dengan memanfaatkan framework Laravel, sistem ini memungkinkan pelanggan untuk memesan produk kapan saja dan dari mana saja. Selain itu, aplikasi ini dilengkapi dengan fitur pencatatan transaksi penjualan, di mana setiap transaksi yang dilakukan akan secara otomatis menghasilkan bukti penjualan. Hal ini memudahkan kedai dalam mengelola data penjualan dengan lebih terorganisir. Secara keseluruhan, aplikasi pemesanan berbasis web ini tidak hanya membantu pelanggan dalam proses pemesanan, tetapi juga meningkatkan efisiensi operasional melalui digitalisasi sistem transaksi. Pengembangan lanjutan disarankan untuk menambahkan fitur tambahan, seperti analisis data penjualan dan integrasi dengan layanan pengiriman, guna meningkatkan daya saing dan pelayanan kedai di masa depan