Kepribadian Tokoh Jun dalam Novel Tiga Cinta, Ibu karya Gus Tf Sakai (Kajian Psycho-social Crisis Erikson) - S.S., M.Hum, Samsiarni (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat permasalahaan identitas yang terepresentasi melalui tokoh Jun dalam novel Tiga Cinta, Ibu karya Gus Tf Sakai dengan menggunakan teori psycho-crisis Erikson. Tokoh Jun merupakan representasi masyarakat Minangkabau yang mengalami kegamangan terhadap identitas sosialnya dikarenakan terjadinya benturan antara tradisi dan modernitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan konten analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Tiga Cinta, Ibu karya Gus Tf Sakai memperlihatkan permasalahan identitas berupa kebingungan identitas (identity confusion) yang dialami tokoh Jun sebagai orang Minangkabau yang telah lama hidup di luar Minangkabau. Identitasnya sebagai orang Minangkabau membuatnya harus berada dalam ikatan tradisi tersebut yang memaksanya untuk tidak menikahi calon istrinya karena silsilah adat. Kebingungan ini membuat tokoh Jun berada dalam dilema untuk menerima atau menolak dalam perbenturan tradisi dan modernitas yang dialaminya. Pada akhirnya ia memutuskan tidak mengikuti aturan tradisi. Pilihan yang diambil oleh tokoh Jun adalah bentuk krisis identitas yang dialami oleh sebagaian masyarakat dewasa ini. Kata kunci : Identitas, Tradisi, Modernitas, Novel.