IMPLEMENTASI METODE LEAN SIX SIGMA DALAM DIGITALISASI DOKUMEN ISO UNTUK PENINGKATAN CORRECTIVE DAN PREVENTIVE ACTION (CAPA) PADA PT. XYB - Kinariyanti, Maurisa; Galih Sulaksono, Aditya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Untuk mengidentifikasi cara meningkatkan efektivitas prosedur Corrective Action and Preventive Action (CAPA), penelitian ini mengkaji bagaimana PT. XYB melakukan digitalisasi dokumen ISO dengan menerapkan metode Lean Six Sigma, menggunakan Aplikasi Microsoft 365 seperti PowerApps, Power Automate, SharePoint, dan Teams mendukung alur persetujuan sistem bertingkat (multi-level approval). Dengan menggunakan model SDLC Waterfall, sistem ini bertujuan untuk mempercepat penerimaan dokumen, mengurangi kesalahan manual, dan mempersingkat waktu pemrosesan. Pengujian BlackBox dan pengujian SUS menunjukkan keandalan sistem skor SUS sebesar 86,5 menunjukkan tingkat kegunaan yang tinggi. Dengan menunjukkan bagaimana digitalisasi dapat mendorong inisiatif tanpa kertas dan menciptakan standar kerja yang berkelanjutan, penelitian ini memberikan landasan bagi pengembangan di masa depan dalam manajemen proses dan pengelolaan dokumen.