PEMANFAATAN SISTEM OPERASI OPEN SOURCE DALAM PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN SOFTWARE - Julyant Firdausy, Assandra; Akbar, Nurul; Humaidy, Syamil; Halim Anshor, Abdul; Alvin, Anggi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penggunaan sistem operasi open source semakin berkembang dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan dan pengembangan perangkat lunak. Artikel ini mengeksplorasi potensi dan tantangan pemanfaatan sistem operasi open source, seperti Linux, dalam mendukung kegiatan pendidikan dan pengembangan software di berbagai institusi pendidikan. Studi ini menganalisis peran open source dalam meningkatkan aksesibilitas dan keterjangkauan teknologi pendidikan, sekaligus mendorong pengembangan keterampilan teknis di kalangan pelajar. Selain itu, sistem open source menyediakan lingkungan yang fleksibel dan kolaboratif yang memungkinkan siswa dan pengembang untuk berinovasi dan berkontribusi pada proyek perangkat lunak secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem operasi open source dalam pendidikan dapat mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan aplikatif, serta menghasilkan tenaga kerja yang lebih siap dalam bidang teknologi informasi.