PERANCANGAN MOBILE APP SIMANIS UNTUK MAHASISWA DI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI - Fahta Mukhtar, Ikhsan; Mutamassikin, Mutamassikin; Ari Bangsa, Mhd. Theo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Manajemen waktu merupakan salah satu faktor penting yang harus dikuasai mahasiswa dalam menempuh studi di perguruan tinggi. Banyaknya kegiatan yang harus dilakukan mahasiswa membuat mereka harus dapat membagi jadwal kegiatannya dengan baik, seperti kegiatan perkuliahan, bekerja, organisasi, dan kegiatan lainnya. Berdasarkan observasi yang dilakukan peneliti terhadap data kelulusan mahasiswa, terdapat 25% mahasiswa yang dinyatakan lulus mengalami keterlambatan kelulusan. Berdasarkan hasil survei terhadap 187 mahasiswa, terungkap juga bahwa 67% mahasiswa mengalami permasalahan manajemen jadwal kegiatan. Hal ini menunjukkan adanya permasalahan dalam proses pengelolaan waktu kegiatan yang dikelola dengan tidak baik. Oleh karena itu, solusi yang diberikan terhadap permasalahan tersebut adalah dengan merancang aplikasi yang dapat memudahkan mahasiswa dalam mengelola jadwal kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mobile app SIMANIS untuk mahasiswa di Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi dengan menggunakan metode perancangan prototype. Aplikasi yang dirancang menggunakan framework Flutter dengan menggunakan database SQFlite dan spreadsheet. Aplikasi memiliki fitur list jadwal kegiatan yang dapat digunakan untuk membuat daftar jadwal kegiatan, fitur artikel, dan buku yang digunakan sebagai bahan bacaan atau referensi bagi mahasiswa. Pengujian aplikasi menggunakan metode Black Box menunjukkan hasil yang valid, di mana seluruh fitur telah berfungsi sesuai kebutuhan pengguna, seperti mencentang kegiatan, menampilkan notifikasi, serta pengelolaan jadwal kegiatan, artikel, dan buku.