ANALISIS KOMPARATIF METODE SINGLE MOVING AVERAGE DAN SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM PERAMALAN HARGA IKAN KEMBUNG DI KABUPATEN SUMEDANG - Nurul Qolbu, Shakila; Supriadi, Fidi; Indra Junaedi, Dani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Fluktuasi harga dinamis pada komoditas pangan seperti ikan kembung di Kabupaten Sumedang, menjadi tantangan dalam pengambilan keputusan ekonomi. Ketidakmampuan meramalkan fluktuasi harga dapat berdampak pada aksesibilitas masyarakat, menyulitkan pedagang mengelola stok, meningkatkan risiko kerugian, serta menghambat kebijakan stabilitas pasar. Permasalahan utama penelitian ini adalah fluktuasi harga yang dinamis, sehingga diperlukan metode peramalan yang andal dan efektif. Penelitian ini membahas perbandingan dua metode peramalan time series, yaitu Single Moving Average (SMA) dan Single Exponential Smoothing (SES). Tujuan penelitian ini adalah membandingkan metode SES dan SMA dalam memprediksi harga melalui analisis data historis harga ikan kembung dari tanggal 1 hingga 15 Oktober 2024 di Kabupaten Sumedang. Metode penelitian melibatkan perhitungan prediksi dengan SMA (n=3) dan SES (α=0.65), diikuti oleh analisis akurasi menggunakan Mean Absolute Deviation (MAD) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SES memberikan hasil lebih akurat dengan nilai MAPE 9.33% (kategori sangat akurat) dibandingkan SMA yang memiliki nilai MAPE 10.46% (kategori baik). Nilai MAD metode SES sebesar 3895.24 lebih kecil dibandingkan SMA sebesar 4000.00. Oleh karena itu, SES dipilih sebagai metode peramalan yang lebih efektif untuk data dengan fluktuasi tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memilih metode peramalan yang tepat untuk data harga fluktuasi yang dinamis