Literature review: efektifitas PjBL-STEM meningkatkan keterampilan abad 21 dalam pembelajaran IPA di SMP - yeni setyowati; Litasari Aldila Aribowo (Yayasan Insan Mulia Bima, 2024)
Penelitian ini merupakan analisis artikel ilmiah yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas STEM pada pembelajaran IPA dalam meningkatkan keterampilan abad 21 di SMP. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literatur Reviews (SLR). Ada beberapa tahapan metode SLR. Tahapan-tahapan tersebut diantaranya adalah identification, screning, baru kemudian included. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian adalah efektifitas PjBL-STEM dalam meningkatkan keterampilan abad 21 dengan bantuan google scholar. Hasilnya diperoleh artikel sebanyak 320 artikel. Hasil ini kemudian di screening dan disesuaikan kembali agar sesuai dengan kata kunci yang tepat. Hingga akhirnya peneliti mendapat 11 artikel. Artikel-artikel tersebut dianalisis dalam beberapa kategori kompetensi sesuai dengan keterampilan abad 21, yaitu kompetensi berpikir kritis dan berpikir kreatif. Hasil analisis artikel-artikel tersebut menunjukkan bahwa 1). Pembelajaran PjBL-STEM pada mata pelajaran IPA di SMP terbukti dapat meningkatkan keterampilan abad 21. Hasil literature review ini keterampilan Abad 21 yang diteliti adalah keterampilan berpikir kritis atau Critical Thinking Skill dan keterampilan berpikir kreatif atau Creative Thinking Skill. Dengan demikian pembelajaran PjBL-STEM dapat diterapkan dalam pembelajaran IPA di SMP untuk meningkatkan keterampilan Abad 21.