ANALISIS FORENSIK SMARPHONE ANDROID PADA APLIKASI TIKTOK MENGGUNAKAN METODE NIST - Isnaeni, Faul; Fachri, Fahmi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Indonesia adalah negara yang sedang mengalami perkembangan pesat dalam pemanfaatan teknologi, termasuk penggunaan smartphone berbasis Android. Perkembangan teknologi internet dan smarphone yang semakin meningkat membuka peluang terjadinya kasus kejahatan di media sosial. Tindak kejahatan tersebut akan meninggalkan history yang dapat dijadikan barang bukti pada suatu kasus kejahatan teknologi komputer. Digital forensik adalah disiplin ilmu yang digunakan untuk membantu penegak hukum dalam menangani kejahatan digital. Tujuannya adalah untuk membuktikan tindak kejahatan tersebut dan mengumpulkan bukti digital yang sah. Penelitian ini menginvestigasi pencemaran nama baik di tiktok dengan memulihkan video, hashtag, serta pesan teks kemudian dihapus dari perangkat smartphone Android dengan menggunakan motode NIST sebagai langkah penelitian. Tahapan dari penelitian ini yaitu Collection, Examination, Analysis, dan Reporting untuk mendapatkan bukti digital pada aplikasi tiktok menggunakan tools mobiledit dan FTK Imager. Hasil yang diperoleh presense dengan tools mobiledit sebesar 25,5 % berhasil menemukan 11 data dari 43 data awal. Dan hasil presense dengan tools FTK Imager sebesar 74,4% berhasil menemukan sejumlah 32 data dari 43 data awal.