PERANCANGAN SISTEM INTEGRASI DATA PELANGGARAN LALU LINTAS BERBASIS WEB DENGAN METODE WATERFALL DI POS SATLANTAS PADA KAWASAN TERTIB LALU LINTAS POLRES GRESIK - Rizqullah Bagaskara, Farhan; Chotijah, Umi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pelanggaran lalu lintas di Indonesia, khususnya di wilayah Gresik, terus menimbulkan tantangan yang signifikan bagi penegakan hukum dan peningkatan ketertiban lalu lintas. Pengelolaan data pelanggaran secara tradisional membatasi efektivitas dan efisiensi proses pengawasan dan pengambilan keputusan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem integrasi berbasis web untuk data pelanggaran lalu lintas di Pos Polisi Lalu Lintas dalam wilayah hukum Polres Gresik, dengan fokus pada Pos pantau Satlantas di kawasan tertib lalu lintas.. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Waterfall, yang memungkinkan pengembangan sistem secara terstruktur dan sistematis. Solusi yang diusulkan berupa sistem yang memungkinkan petugas penegak hukum untuk memasukkan data pelanggaran lalu lintas secara langsung dan memfasilitasi analisis data otomatis untuk menghasilkan laporan yang lebih sistematis dan akurat. Dengan mengkonsolidasikan berbagai sumber data dalam catatan pelanggaran lalu lintas, sistem ini mendukung Unit Kamsel dalam memantau, memproses informasi pelanggaran, serta membuat keputusan yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini secara signifikan meningkatkan proses pengambilan keputusan Unit Kamsel. Pengujian sistem mengindikasikan bahwa waktu pemrosesan laporan mengalami pengurangan yang signifikan dibandingkan dengan metode manual sebelumnya, sementara akurasi data juga menunjukkan peningkatan yang substansial. Selain itu, sistem ini berperan penting dalam membantu Unit Kamsel dalam menentukan target untuk inisiatif pendidikan dan sosialisasi terkait keselamatan lalu lintas (Kamseltibcarlantas). Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengawasan lalu lintas di Gresik dan menyediakan kerangka kerja yang dapat diterapkan untuk pengembangan sistem serupa di wilayah perkotaan lainnya di seluruh Indonesia.