ANALISIS PERAMALAN PRODUKSI BAWANG MERAH DI JAWA TENGAH MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE - Syabrian, Izma; Ramadhani S, Bunga; Yedija Maarende, Tigris; Olivia Sari Purba, Yessi; Fathoni, M. Yoka (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Provinsi Jawa Tengah dikenal sebagai wilayah yang memiliki kontribusi signifikan dalam produksi bawang merah nasional. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2023, Jawa Tengah sendiri menduduki peringkat kedua produksi Bawang Merah setelah Jawa Timur dengan total produksi sebanyak 479.091 ton. Sebagai salah satu komponen penting dalam pangan nasional, stabilitas produksi bawang merah di Jawa Tengah yang cenderung tidak konsisten dari tahun ke tahun berpotensi mempengaruhi pada aspek ketahanan pangan. Tujuan penelitian ini ialah meramalkan produksi bawang merah sebagai gambaran ketersediaan bawang merah di masa depan menggunakan metode Weighted Moving Average (WMA). Data yang digunakan mencakup produksi bawang merah dari tahun 2013 hingga 2023. Hasil peramalan menunjukan fluktuasi dengan hasil perhitungan secara berturut-turut didapati sebagai berikut: tahun 2022 538.608 ton, tahun 2023 552.162 ton, tahun 2024 534.565 ton, tahun 2025 599.893 ton, tahun 2026 550.152 ton, tahun 2027 551.248 ton dan tahun 2028 553.650 ton. Hasil perhitungan Mean Absolute Error (MAE) mendapati akurasi peramalan senilai 18.193,6.