ANALISIS PENERAPAN TEKNOLOGI VIRTUAL PRIVATE NETWORK (VPN) SEBAGAI SOLUSI KEAMANAN DATA DI JARINGAN PUBLIK - Pribadi Fitrian, Harry; Alia Destiara, Nanda; Elsa Destianti, Neng; Maddanil Khowat, Gilan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Di era perkembangan teknologi yang semakin pesat, pertukaran data dan komunikasi melalui jaringan publik juga semakin meningkat. Namun, ancaman keamanan seperti penyadapan (sniffing), peretasan dan serangan man-in-the-middle semakin sering terjadi yang sangat berpotensi mengakibatkan kebocoran data sensitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi Virtual Private Network (VPN) sebagai solusi untuk meningkatkan keamanan data pada jaringan publik. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan pengumpulan data, pemilihan artikel dan analisis serta indentifikasi jurnal-jurnal terkait permasalahan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan Virtual Private Network (VPN), terutama dengaan protokol L2TP/IPSec, dapat memberikan perlindungan data yang optimal melalui mekanisme enkripsi dan tunneling. Pengujian QOS pada protokol ini menunjukan hasil yang sangat baik dengan nilai packet loss mendekati nol, delay dan jitter dalam kategori sangat bagus, serta troughput yang tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa Virtual Private Network (VPN) merupakan solusi efektif untuk keamanan data, terutama pada jaringan publik dengan risiko yang tinggi.