PERBANDINGAN ALGORITMA LIGHTGBM DAN ANN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS ANGGUR MERAH - Rafi Raihan, Ahmad; Wahyu Wardana, Ardiansyah; Pillardien A.R, Esa; Fadilah R, Sofyano; Mustika Rizki, Agung (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penentuan kualitas anggur merah merupakan proses penting dalam industri minuman fermentasi untuk memastikan produk berkualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan algoritma LightGBM (Light Gradient Boosting Machine) dan Artificial Neural Networks (ANN) dalam memprediksi kualitas anggur merah berdasarkan karakteristik kimia seperti tingkat keasaman, kadar alkohol, dan kandungan sulfur. Dataset yang digunakan mencakup 1599 sampel anggur merah dengan 11 fitur kimia sebagai variabel input dan label