ANALISIS EFISIENSI RANTAI PASOK MENGGUNAKAN METODE SCOR UNTUK OPTIMALISASI PENJUALAN SEMBAKO DI TOKO XYZ - Ilham, Hanafi; Shodiq Hermawan, Achmad; Uswah, Alzabar; Rafi Awallaisal, Muhammad; Anwar, Toni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi efisiensi rantai pasok di Toko Sembako XYZ yang berlokasi di Purwokerto Selatan. Metode yang digunakan adalah Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan pendekatan peramalan Weighted Moving Average. SCOR diterapkan untuk mengukur efisiensi rantai pasok dengan parameter seperti Cycle Time Efficiency (CTE), Inventory Turnover, dan Cost Efficiency. Berdasarkan data observasi, ditemukan bahwa frekuensi restock produk beras, telur, dan minyak mencapai 2-3 kali per bulan dengan biaya rata-rata restock sebesar Rp2.740.000 untuk dua minggu. Pendapatan harian rata-rata adalah Rp149.000, yang mencerminkan adanya ketidakefisienan dalam pengelolaan stok. Analisis SCOR menunjukkan skor 89,83, yang menunjukkan bahwa proses rantai pasok berada dalam kategori