MENGANALISIS PENGARUH APLIKASI GOJEK TERHADAP PENGGUNA - Faiz Ramadhan, Muhammad; Kurniawan, Rangga; Alifianto Razani, Abiyyu; Rizaldi, Meixcel; Suharjanti, Suharjanti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Aplikasi Gojek telah menjadi bagian penting dalam transformasi layanan transportasi online di Indonesia, layanan Gojek ini memberikan solusi mobilitas yang inovatif bagi masyarakat. Keunggulan utama aplikasi ini terletak pada kemudahan akses dan kenyamanan yang ditawarkan kepada penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aplikasi Gojek terhadap tingkat kepuasan pengguna dengan fokus pada aspek kenyamanan dan keamanan. Metode penelitian algoritma C4.5 dengan menggunakan platform RapidMiner, melibatkan 100 responden aktif yang dipilih berdasarkan pengalaman mereka menggunakan aplikasi. Analisis menunjukkan bahwa kenyamanan dan keamanan berperan signifikan dalam meningkatkan kepuasan pengguna, dengan akurasi prediksi mencapai 100%, terutama pada faktor kemudahan menggunakan aplikasi dengan nilai gain 0,121440543. Hasil penelitian ini menunjukkan peran Gojek yang sangat penting dalam memenuhi ekspektasi layanan transportasi online di Indonesia, khususnya pada pengguna aplikasi Gojek tersebut.