PENGARUH IMPLEMENTASI 5G TERHADAP KEAMANAN SIBER : RISIKO DAN MITIGASI - Pribadi Fitrian, Harry; Rezqy Yasiyroh, Adilla; Rizwanul Ikhlas, Fazar; Anisa Fitri, Nur; Fatimah, Siti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi jaringan kini memasuki era 5G. Keunggulan teknologi 5G menawarkan kecepatan data tinggi, latensi rendah, dan kapasitas besar yang mendukung transformasi digital di berbagai sektor, termasuk pada perangkat Internet of Things (IoT). Namun, penerapan 5G juga menimbulkan tantangan keamanan, seperti risiko pencurian data dan serangan sistem akibat kompleksitas infrastruktur serta lonjakan perangkat IoT yang terhubung. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 13 artikel ilmiah yang relevan untuk mengkaji risiko dan mitigasi keamanan jaringan 5G terhadap IoT. Hasil penelitian menekankan pentingnya pendekatan mitigasi Intrusion Detection System (IDS) sebagai langkah deteksi dini dan respons cepat terhadap serangan Denial of Service (DoS) yang dapat mengakibatkan terganggunya operasional perangkat IoT. Selain itu persyaratan keamanan juga dibutuhkan untuk meningkatkan keamanan sistem serta melindungi data perangkat IoT dari ancaman penyusupan, seperti serangan Man-in-the-Middle (MitM).