SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN REWARD KARYAWAN DALAM MENGGUNAKAN METODE TOPSIS: STUDI KASUS : PT.CBYI - Maulana Ayassy, Bayu; Hidayatullah, Cahyo; Pratama, Yoga; Hadimulya, Ihsan; Halim Anshor, Abdul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Fokus penelitian ini adalah untuk membangun sistem pendukung keputusan (DSS) untuk membantu PT.CBYI dalam proses memilih karyawan berdasarkan kinerjanya untuk dihargai. Memberikan penghargaan kepada karyawan untuk kinerja yang baik adalah langkah strategis untuk meningkatkan motivasi dan kesetiaan karyawan di perusahaan. Sayangnya, metode penilaian konvensional masih berbasis kertas dan manual, dan biasanya memakan waktu, tidak efisien, dan rentan terhadap kesalahan. Metode TOPSIS digunakan untuk menemukan karyawan berkinerja tinggi berdasarkan kehadiran, senioritas, pengakuan, dan disiplin. Metode ini mempertimbangkan setiap kriteria secara objektif, yang memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih baik. Temuan menunjukkan bahwa SPK berbasis TOPSIS mempercepat proses evaluasi, membantu perusahaan membuat keputusan, dan memberikan penghargaan kepada karyawan terbaik. Tujuan sistem adalah untuk meningkatkan objektivitas penilaian dan mendorong pegawai untuk meningkatkan kinerja mereka