ANALISIS APLIKASI AGROSCAN MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE ( SUS ) - Oktavian, Sakbanullah Dwi; Rasmila, Rasmila; Amalia , Rahayu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pada era digital teknologi semakin berkembang, termasuk di sektor pertanian. AgroScan adalah aplikasi berbasis kecerdasan buatan (AI) yang dirancang untuk membantu petani dalam mendiagnosis penyakit tanaman melalui analisis gambar daun. Aplikasi ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi tindakan yang tepat guna mencegah kerugian akibat penyakit. Namun, aplikasi ini belum terukur tingkat kegunaannya secara komprehensif, yang menjadi permasalahan utama dalam penggunaannya. Tanpa evaluasi kegunaan yang memadai, efektivitas aplikasi ini dalam mendukung pengambilan keputusan oleh petani dapat terhambat. Masalah yang dihadapi termasuk kesulitan navigasi antarmuka, akurasi analisis yang tidak konsisten, dan fitur yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability aplikasi AgroScan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), yang memberikan gambaran mengenai kemudahan penggunaan, efektivitas, dan kepuasan pengguna. Metode yang digunakan adalah survei SUS yang terdiri dari 10 pertanyaan untuk mengumpulkan data dari pengguna aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 51,8, yang tergolong dalam kategori “OK.” Meskipun aplikasi ini menunjukkan potensi besar, hasil tersebut menunjukkan bahwa masih diperlukan perbaikan pada antarmuka, akurasi analisis, dan fitur tambahan untuk meningkatkan kualitas penggunaan aplikasi oleh petani