IMPLEMENTASI IOT PADA SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN MENGGUNAKAN ESP32, FIREBASE DAN KODULAR - Kurnia AR, Harlan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Munculnya Internet Of Things (IOT) sebagai bidang ilmu baru pada ilmu komputer memiliki efek yang besar terhadap konektivitas teknologi. IOT merupakan sebuah konsep teknologi yang bertujuan untuk menghubungkan objek-objek dalam rangka transfer data dan kendali melalui Internet. Maka IOT merupakan solusi pada sistem-sistem sebelumnya yang memiliki keterbatasan jarak pada aplikasinya. Seperti sistem monitoring suhu dan kelembaban, dimana pada penelitian sebelumnya sistem monitoring suhu dan kelembaban ruangan terbatas jarak karena menggunakan modul bluethoot untuk transfer datanya. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan konsep IOT pada sistem monitoring suhu dan kelembaban. Dengan menggunakan esp32 yang mana sudah terdapat modul wifi pada boardnya, maka keterbatasan jarak akan dapat diatasi dengan terhubungnya sistem dengan koneksi internet. Menggunakan sensor DHT11 sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban ruangan. Sensor ini terbilang cukup akurat dalam mendeteksi suhu dan kelembaban ruangan. Kemudian sistem ini akan mengirimkan output pembacaan sensor ke database realtime firebase melalui jaringan internet. Database tersebut akan menyimpan hasil pembacaan sensor DHT11. Kemudian pengguna menggunakan sebuah aplikasi android untuk melakukan monitoring suhu dan kelembaban. Dimana aplikasi ini dibuat menggunakan kodular. Aplikasi akan mengambil data yang ada pada database firebase, dan akan selalu update setiap terjadi perubahan data pada database. Setelah melakukan pengujian keseluruhan, sistem monitoring suhu dan kelembaban dapat bekerja dengan baik. Monitoring suhu dan kelembaban dapat dilakukan dari jarak yang jauh dari posisi ruangan dengan menggunakan aplikasi android